FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK

  • Lilis Lismayanti STIKes Muhammadiyah Kuningan
  • Angga Anugra Diputra STIKes Muhammadiyah Kuningan

Abstract

Kosmetik dijadikan suatu kebutuhan penting bagi kalangan wanita yang dapat digunakan sehari-hari untuk memberikan kesan estetik pada riasan wajah terutama pewarna bibir. Pewarna bibir yang tengah popular dan banyak diminati saat ini yaitu lip cream. Salah satu buah lokal yang memiliki pigmen warnaalami berupa likopein yaitu buah jambu biji merah digunakan sebagai pewarna alami pada formulasi sediaan lip cream, dengan menggunakan thickening agent berupa carnauba wax dan microcrystaline wax. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji buahjambubijimerahdapatdimanfaatkandan di formulasikan sebagai pewarna alami pada sediaan kosmetik berupa lip cream. Formula sediaan lip cream yang dibuat menggunakan sari buah jambu biji merah dengan variasi konsentrasi 20%, 35% dan 50%. Uji evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, uji pH dan uji stabilitas sediaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa F2 dengan konsentrasi sari buah 35% lebih stabil dibandingkan F1 danF3 dengan hasil organoleptis berwarna merah muda sedikit lebih terang, bau khas jambu biji, halus sedikit bertekstur dari ekstrak. Daya sebar menunjukan 6 cm, daya lekat >60 detik dan stabil pada penyimpanan suhu kamar selama 15 hari.

References

Aini, Sofia N. 2013. Mutu Fisik dan Volunter Formulasi Sediaan Lipstick dengan Pewarna Alami dari Ekstrak Antosianin Bunga Pukul Empat (Mirabilisjalapa L.). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia: Malang.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia.1979. Farmakope Indonesia EdisiKetiga. Ditjen POM:Jakarta.

Ditjen POM (1985): Formularium Kosmetik Indonesia. Jakarta: Depatermenupdate of the database, J Food Compos Anal, 12, 169–196.

Ochtavia, sherly; Hamidah, & Junairiyah. 2014. Biosistematika varietas pada buah jambu biji (Psidium guajava L.) melalui pendekatan morfologi di agrowisata bhakti alam nongkojajar, Pasuruan. Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga.

Rao AV, Waseem Z, dan Agarwal S, 1998, Lycopene content of tomatoes andtomato products and their contribution todietary lycopene, Food Res Int, 31,737-741.

Tranggono, RI. dan latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, Editor. Joshita Djadjadisastra, pham., MS, Ph.D. Jakarta: Penerbit Pustaka Utama.

Vishwakarma, B., Dwivedi S., Dubey K., Joshi H, 2011. Formulation and Evaluation of Herbal Lipstick, International Journal of Drug Discovery & Herbal Research,1(1), 18-19.

Wasitaatmadja, S.M. (1997): penuntut ilmu kosmetik medik. Jakarta: UI-Press.

Winarno, F.G. 1992, Kimia Pangan dan Gizi, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Published
2020-09-30
How to Cite
Lismayanti, L., & Diputra, A. (2020). FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK. Jurnal FARMAKU (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 5(2), 51-58. Retrieved from http://ojs.stikes-muhammadiyahku.ac.id/index.php/jurnalfarmaku/article/view/138